最高の出来です

2020年11月04日

この祝日は少し風も強く
海は時化模様でしたかねー

わたしは
イベントが終了した安堵感と
衣類の衣替えと当時に釣具の方の衣替えも

その合間をみて
西条柿の干し柿の収穫を行いました

この画像は皮を剥いてつるした直後です
今年は240個くらい


そして吊るして9日目がこれ


自身が大好物なのもありますけども
干し柿に関してもかなり研究しています

昨年は同時期に雨が続き
高温多湿の天気に悩まされ

カビがきてほぼ全滅してしまいました

この失敗を糧に
今年は天気を予測しながら
収穫、皮剥き、吊るし、収穫と
かなり悩みましてねー
タイミングを計りながらこしらえました

その結果
想定よりも2、3日早めの収穫となりましたが
ご覧のように良質のものが出来ました
(あくまでも自己評価です)


市販品は白く粉を吹いたような状態のものが多いですが
わたしはこのように
ぽってりと熟したような状態が好きですねー

これを1個1個丁寧に袋詰めして
冷凍しておけば
毎日1、2個ずつ年明けまで楽しめます

ああー幸せ

今年は完璧に出来ました