大トロのにぎり

2008年01月16日

大トロのにぎり

日曜日にいただいたヒラマサ
半身を今日
造りにしてたべた

わが家のヒラマサ料理は
すし飯をあらかじめにぎっておいて
刺身をその上にのせて食べる

そう、にぎりすしみたいにして食べるのだ
これが結構いける

特にこの時期のハラミは大トロだ
丁寧にさばいて薄切りに造り
にぎりの上にのせる
脂でしょう油がはじいてる
うーん・・・最高!

大トロのにぎり

以前は家内も子どもたちも
ハラミはどうしても薄皮がつくし
見た目も肩身がうまそうなので
私の独占だったが
最近では味を知ってしまって
もー・・・うばい合いだ

カワハギのキモもそうだ
最初は見た目が気持ち悪くて
みんなは手をつけなかったが
これも今では大人気

こしらえている私は
包丁やまな板を片付けている間に
うまいところはなくなっている
こんなに口が肥えてしまっていいものか